Живая игра по мотивам Чка, Пка, Канона и др..Лето 2008

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Валар

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

***

0

2

МАНВЭ
(MAHWE)

В переводе с квенийского «добрый». Айнур, могущественнейший из валаров, брат Мелькора и супруг Варды. Манвэ ближе всех к Илуватару и лучше прочих айнуров постигает волю Единого. В Арде он повелевает воздушными потоками и птицами. Он также правит валарами со своего престола в Ильмарине, на вершине горы Таникветиль, откуда обозревает все мироздание. Как сказано в «Валаквенте», «когда Манвэ восходит на трон и озирает мир, то, если Варда подле него, он видит дальше всех — сквозь туманы и тьму, и просторы морей». Манвэ не в силах постичь зла. потому именно он освободил Мелькора, что привело к стольким бедам и горестям. Он покровительствует поэтам, его жезл вырезан из сапфира. Среди эльфов он более всех остальных отличает ваниаров.
Другое имя Манвэ — Сулимо, Веятель, Владыка Дыхания Арды.

0

3

МАНДОС
(MANDOS)

В переводе с "квенийского «темная твердыня». Айнур, брат Ирмо и Ниэнны, супруг Вайрэ. Один из Владык валаров; как сказано в «Валаквенте», «он — владетель Палат Мертвых и собиратель душ убитых в бою. Он ничего не забывает, и ему известно все, что будет — кроме того, что осталось в воле Илуватара. Он — Вершитель Судеб валаров, но объявляет свои пророчества и приговоры лишь по велению Манвэ». Разжалобить Мандоса едва ли возможно; это сумела сделать лишь Лютиэн Тинувиэль.
Истинное имя Мандоса — Намо. Он обитает в Мандосе, на западе Валинора; отсюда и взялось его второе имя, гораздо более известное.

Роль занята

0

4

АУЛЕ
(AULE)

Айнур, один из тех, что спустились в Эа и стали называться валарами. Ауле принадлежит к числу владык валаров, Аратаров; он — третий среди них по могуществу после Манвэ и Ульмо. Ауле — владыка всех веществ, из которых сотворена Ар да, именно он создал землю и придал ей очертания. Еще он славен как кузнец и знаток ремесел; ему валары поручили сделать Светильники и ладьи-сосуды солнца и луны. Кроме того, Ауле, страстно желавший прихода в мир Детей Илуватара, не вынес долгого ожидания и сотворил втайне от Единого гномов — Семерых Праотцев.
Подруга Ауле — Иаванна Кементари, Дарительница Плодов. Эльфы зовут Ауле Кузнецом, Мастером и Другом нолдоров (он многому научил их, когда нолдоры обитали в Валиноре). Гномы же называют его Махал.

0

5

ВАИРЭ
(VAIRE)

В переводе с квенийского предположительно «ткачиха». Вала (женщина из валаров), супруга Мандоса. Как гласят эльфийские легенды, руками Вайрэ.вытканы шпалеры на стенах чертогов Мандоса. На этих шпалерах запечатлено все, что когда-либо случалось в Арде, и Вайрэ непрестанно добавляет к ним новые нити.

0

6

ВАРДА
(VARDA)

В переводе с квенийского «величественная». Ай-нур, могущественнейшая из вал, одна из Аратаров. Варда — супруга Манвэ, вместе с которым она обитает в чертоге Ильмарин на вершине горы Таникветиль. Главное творение Варды — свет. Она создала звезды, наполнила сиянием Светильники валаров, проложила путь луне и солнцу и возвела в небеса звезду Эарендила. В «Валаквенте» сказано, что Барде «ведомы все уголки Эа. Краса ее столь велика, что не описать ее словами ни эльфам, ни людям; ибо свет Илуватара сияет на ее челе... Из глубин Эа примчалась она на помощь Манвэ, ибо знала Мелькора еще до создания Музыки и отвергла его, а он ненавидел ее и боялся более всех, кого создал Эру».
Поскольку Варда сотворила звезды, эльфы, пробудившиеся под этими звездами, почитают ее превыше прочих валаров и взывают к ней о помощи в трудную минуту.
На синее называют Элберет — Владычица Звезд. Также Варду зовут Тинталлэ — Возжигательница, Гилтониэль — Воспламеняющая Звезды, Элентари (что также означает «Владычица Звезд») и Фануилос — Ослепительно Белая.

0

7

ИРМО
(IRMO)

В переводе с квенийского «владыка желаний». Валар, брат Мандоса и Ниэнны, супруг Эстэг повелитель сновидений и грез, дарующий отдых ва-ларам и эльдарам. Обитель Ирмо в Валиноре — сады Лориэна; посему этого валара иначе называют Лориэном.

0

8

ЙАВАННА
(YAVANNA)

В переводе с квенийского «дарительница плодов». Вала, одна из Аратаров (вторая среди них по могуществу), старшая сестра Ваны и подруга Ауле. Как сказано в «Валаквенте», Йаванна «любит все, что растет на земле, и хранит в памяти все бессчетные формы живого: от деревьев, что высились, как башни, в древних лесах, до мха на камнях или крохотных болотных растеньиц... В женском своем облике она высока и одета в зеленое...>>. Радениями Йаванны в Арде появились деревья и растения; ее величайшие творения — Древа вала-ров, Галатилион, а также те цветок и плод, из которых сотворены были солнце и луна.
В садах Йаванны в Валиноре растут цветы, из которых изготавливают мирувор — нектар валаров.
Йаванну также называют Кементари — Владычица Земли.

0

9

ОРОМЭ
(OROME)

В переводе с квенийского «трубящий в рог». Ай-нур, спустившийся в Эа, один из владык валаров, супруг Ваны. Оромэ — великий охотник, и в Предна-чальную эпоху он часто ездил по Средиземыо на своем огромном скакуне Нахаре, разыскивая приспешников Мелькора. В одной из таких поездок, на берегах Куй-виэнена, Оромэ нашел эльфов, которых позднее повел за собой в Аман. Кроме того, легенды гласят, что Оромэ привел в Средиземье первых меаров.
В гнев„е Оромэ страшен. Как сказано в «Вала-квенте», <<Оромэ — могучий владыка... Оромэ любит Средиземье и неохотно расстался с ним — он последним пришел в Валинор... Он охотник на чудищ и лихих тварей и любит собак и коней; еще он любит деревья и прозван за то Алдарон (Владыка Деревьев), а синдары зовут его Таурон — Владыка Лесов... Звук Валаромы, его большого ре-го, подобен алому солнечному восходу или молнии, рассекающей тучи».
На синдарине Оромэ называют Арау, люди же зовут его Бэма

0

10

ТУЛКАС
(TULKAS)

Айнур, последним пришедший в Эа, самый доблестный из валаров, супруг Нессы. В первой войне Арды Тулкас сошелся с Мелькором и победил его. Он также одолел Мелькора в Битве Стихий. В «Ва-лаквенте» о Тулкасе сказано, что он «любит борьбу и состязания в силе; верхом он не ездит, ибо и пешим может обогнать любого. Он неутомим. Волосы и борода у него золотистые, а тело — медно-красное, и его оружие — руки. Его не заботит ни прошлое, ни будущее, и он плохой советчик — но верный друг».
На квенийском его также называют Астальдо — Доблестный.

0

11

НЕССА
(NESSA)

Вала, сестра Оромэ и супруга Тулкаса, покровительница оленей.

0

12

ЭСТЭ
(ESTE)

В переводе с квенмйского «отдохновение». Вала, супруга Ирмо, покровительница целительных вод в садах Лориэна Валинорского. Вместе со своим супругом она дарует отдых валарам и эльдарам.

0