***
Живность всякая
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22007-05-12 23:29:33
Балгор
В переводе с синдарина слово «балрог» означает «демон ужаса». Так эльдары прозвали тех май-аров, что восстали заодно с Мелькором. Как сказано в «Валаквенте», «И был он не один, ибо многих майаров привлек его блеск во дни его величия, и они остались верны ему во тьме; а других он сманил к себе на службу ложью и предательскими дарами». Балроги — огненные духи, облеченные тьмой; в Алой Книге говорится: «... путники увидели исполинскую тень, окутанную космато клубящейся тучей; в ней угадывалась свирепая мощь, внушающая ужас всему живому». Излюбленное оружие балрогов — огненные бичи, и лишь могущественнейшие среди эльдаров могли им противостоять, а обычное оружие было против них бессильно. Главарем балрогов был Готмог, в Битве-под-Звездами смертельно ранивший Феанора, а впоследствии, в Битве Бессчетных Слез, сразивший Фингона.
В эльфийских легендах утверждается, что своими огненными бичами балроги разорвали паутину, которой Унголианта спеленала Мелькора. О балрогах часто упоминается в летописях Белериан-да: они сражались на стороне Мелькора во всех важнейших битвах той поры. Именно под натиском балрогов пал Гондолин (в том сражении погиб Готмог, побежденный Эктелионом). В Войне Гнева балроги были уничтожены валарами — все, кроме одного, укрывшегося в недрах Мглистых гор. На этого балрога — Балрога, как его стали называть позднее, ибо он остался один, — в 1980 году Третьей эпохи наткнулись гномы, искавшие мифрил.
Он убил двух королей Мории — Дарина Четвертого и Наина Первого, и тогда гномы в страхе покинули Морию, а Саурон, узнав о том, отправил в Кхазад-Дум орков и троллей. Балрог стал владыкой Мории и правил ею до 3019 года Третьей эпохи — до того дня, когда его сразил Гэн-дальф Серый.
На квенийском балрогов называли Валараукара-ми — Огненными Бичами. Балрог из Кхазад-Дума был известен как Великое Лихо Дарина.
Поделиться32007-05-12 23:30:52
Волкалак
Чудовища, порожденные Морготом в Начале Времен. Это свирепые и жестокие демоны в волчьем обличье; самые известные из волколаков — Драуг-луин и Кархарот. Волколаки понимали наречие эль-даров, а сами Говорили на Черном Языке. В годы войн за Белерианд волколаки под водительством Саурона захватили остров Тол-Сирион, который с тех пор стал называться Тол-ин-Гаурхот — «остров волколаков». Освободил этот остров волкодав Хуан, в битве одолевший сперва Драуглуина, а затем и самого Саурона, перекинувшегося волкола-ком. Драуглуин погиб, а Саурон бежал, приняв облик гигантской летучей мыши; после его бегства в крепости Тол-Сириона поселились Верен и Люти-эн Тинувиэль.
Возможно, потомками белериандских волколаков были варги, обитавшие на востоке Средиземья.
Поделиться42007-05-12 23:31:52
Орлы
Владыки келвар, сотворенные Манвэ еще до прихода в Арду Детей Илуватара. В Первую эпоху орлы часто помогали эльфам и людям, сражавшимся против Моргота. Под водительством своего правителя Торондора они защищали Гондолин от лазутчиков Моргота, спасли Берена и Лютиэн, когда те бежали из Ангбанда, и в Великой Битве вместе с Эарендилом истребили крылатых драконов. Во Вторую эпоху многие орлы переселились в Аман (легенда гласит, что некоторые из них прилетали в Нуменор и предупреждали жителей острова о грядущей катастрофе). В Третью эпоху орлы нередко помогали магам Гэндальфу и Радагасту: благодаря им была выиграна Битва Пяти Воинств, именно они спасли хоббитов Фродо Торбинса и Сэммиума Гуж-ни из пламени, охватившего Ородруин.
Орлы Средиземья — поистине огромные птицы; по преданию, размах крыльев Торондора достигал 41 метра. Живут они очень долго и даже, возможно,
наделены бессмертием. Собственного языка у них нет, они говорят на эльфийских и на Всеобщем Языке.